Новости. Кто Вы, господин Ампер?



Кто Вы, господин Ампер?

О рассеянности некоторых ученых ходят легенды.  Возможно, она является обратной стороной их увлеченности научной деятельностью, но обычному человеку сложно понять такое поведение. Вспомним  в этой связи видного французского физика и математика Андре-Мари Ампера. Его домашние рассказывали как анекдот историю, когда известный ученый, пребывая в постоянной задумчивости, опустил в кипящую воду часы вместо куриного яйца, которое держал в другой руке, и пребывал в задумчивости несколько минут, пока не понял, какую ошибку совершил. Другой случай произошел с Ампером на улице, где он прохаживался, производя в уме мысленные эксперименты и вычисления. Неожиданно, но весьма кстати -  перед его взором появилась обыкновенная черная доска, и профессор, машинально достав из кармана мелок, который всегда носил с собой -  начал писать некие математические выкладки. Вдруг доска начала потихоньку удаляться от физика, и он, как ослик за морковкой, послушно последовал за ней, дописывая мелом свою формулу. Когда доска увеличила скорость, бедному ученому некоторое время пришлось буквально бежать за ней. Доской оказалась задняя стенка кареты, двигавшаяся по городской улице. История умалчивает, успел ли он решить свою задачу на ходу.

Никто не скажет, помогала ученому его рассеяность в  исследованиях или скорее мешала, но результатом явилось мировое признание научной ценности его трудов – в 1893 году на заседании Международного конгресса электриков было принято решение о присвоении основной единице измерения силы электрического тока имени Ампера. С этого момента фамилию ученого каждый день произносят сотни тысяч людей, в том числе и далеких от науки - электрики,  продавцы, строители и рабочие. Несколько практических примеров, встречающихся в повседневной жизни и связанных с именем Ампера  - емкости электрических батарей или аккумуляторов принято измерять в ампер-часах. Если батарея имеет энергетическую емкость 1 А•ч, то это означает, что рри потреблении нагрузкой тока в 1 А, энергии источника хватит на 1 час работы. Соответственно при потреблении тока 2 А, батарея способна работать полчаса, а если ток нагрузки будет 0,5 А, тогда источник энергии будет функционировать в течение 2 часов. Такие расчеты помогут выяснить длительность работы, например, электрического фонарика от тех или иных элементов питания.

Современнику Великой французской революции и правления Наполеона Андре-Мари Амперу (1775 – 1836) принадлежит введение в оборот таких научных терминов и понятий как соленоид, сила тока, электродинамика, электростатика и даже кибернетика (с греческого – искусство управления). Отметим, что современная кибернетика возникла в сороковые годы двадцатого века, то есть более чем сто лет спустя. Ампер изобрел первый электромагнитный телеграф, основанный на использовании электрических и магнитных явлений и служащий для передачи информационных сигналов на расстоянии. Ученый является автором классического труда, теории электродинамических явлений, связывающей воедино понятия между электричеством и магнетизмом. Работа оказалась настолько фундаментальной и востребованной, что коллеги в научных кругах прозвали физика Ньютоном в области электричества.

Каждый раз, меняя перегоревший предохранитель в электробытовой технике на один или два ампера, вспомните добрым словом Андре-Мари Ампера, этого видного ученого своего времени. Ну а за решением задач по физике или математике – обращайтесь на сайт easyhelp.su.

17.03.2016

Подробнее:






 

© Физикон, 1999-2015