Новости. Международная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2016» отправилась в Арктику



Международная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2016» отправилась в Арктику

Сегодня из Архангельска в Арктику стартовал в свой восьмой научно-образовательный рейс «Арктический плавучий университет», - сообщает пресс-служба Северного Арктического федерального университета.
Команда плавучего университета отправилась в Арктику на борту научно-экспедиционного судна Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов», которое является уникальной лабораторией для проведения научных исследований и обучения студентов в условиях северных морей. 

Арктический плавучий университет - это инновационный проект, объединяющий науку и образование арктических территорий с целью сохранения арктической среды и обеспечения устойчивого развития региона для будущих поколений.

В экспедиции участвуют 56 человек из семи стран мира: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. В 2016 году зарубежных участников шесть – из Индонезии, Норвегии, Германии, Швейцарии, Канады и Бразилии.

В этом году экспедиция пройдет с 7 по 27 июня. Она будет посвящена наблюдению за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов Западного сектора Арктической зоны РФ, подготовке молодых специалистов по специальностям арктической направленности.
Начальник экспедиции Константин Зайков уточнил, что в 2016 году научная программа экспедиции будет сфокусирована на наземно-прибрежных исследованиях. Впервые в рамках исследований будет работать геологический, палеомагнитический блок, который будет заниматься реконструкцией палеоландшафта. Также продолжится работа по фиксации состояния памятников историко-культурного наследия.

Маршрут экспедиции:

Архангельск — о. Колгуев — о. Матвеев — о. Долгий — ст. Белый Нос — п. Варнек (о. Вайгач) — ст. им. Федорова (о. Вайгач) — с. Малые Кармакулы (Новая Земля) — Русская Гавань (Новая Земля) — залив Мака (Новая Земля) — залив Иностранцева (Новая Земля) — мыс Желания (Новая Земля) — Архангельск.


Цели:

  • получение новых знаний о состоянии и изменениях в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов территорий Западного Сектора Арктической Зоны Российской Федерации;
  • подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности: гидрометеорология, экология и природопользование, арктическая биология, рекреационная география, этнополитология, международное сотрудничество;
  • развитие научно-образовательного сотрудничества со странами членами Арктического Совета в рамках экспедиционной деятельности в высокоширотной Арктике;
  • популяризация российского научного, историко-культурного и природного наследия, а также полярных специальностей среди молодёжи, развитие патриотизма и продвижение понятия «Российская Арктика» в национальном, международном научном и географическом пространстве.
Научно-исследовательская программа:

  • изучение видового разнообразия животных организмов и популяций на арктических и субарктических территориях, а также прилегающих акваториях в условиях изменения климата;
  • изучение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера;
  • изучение геологических ландшафтов архипелага Новая Земля;
  • гидрометеорологический мониторинг климатических изменений в западном секторе Российской Арктики;
  • исследование высокоширотной ионосферы;
  • изучение и оценка культурных ландшафтов Арктики и Субарктики в целях развития рекреации, туризма и просветительской деятельности;
  • изучение адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики и здоровья коренного малочисленного населения Севера.
Образовательная программа направлена на формирование у российских и иностранных студентов междисциплинарных знаний об Арктическом регионе через демонстрацию природного комплекса и историко-культурного наследия российского сектора Арктики.

07.06.2016

Подробнее:






 

© Физикон, 1999-2016