Новости. История физики - от заблуждений к прогрессу


История физики - от заблуждений к прогрессу

История физики - от заблуждений к прогрессу

Сейчас принято считать, что в общем физика делится на 4 основных раздела. Изучение физики началось еще во времена Аристотеля, который и свел в одну систему все накопленные к тому моменту фактические знания. Как ни странно, церковь абсолютно поддержала и превратила в догму наработки ученого. В его системе было много неточностей и поэтому развитие науки было приторможено на многие века. Только с появлением Коперника и Галилея физика получила новые возможности для развития. Коперник создал модель строения мира, а Галилей сформулировал первые основы современной механики и термодинамики, из которой впоследствии развилась статистическая физика.


 

Электродинамика началась с экспериментов Гилберта в шестнадцатом столетии. Он исследовал отдельно электричество и магнетизм. Кстати, он и ввёл термин "электричество". В единую ветвь науки эти два понятия соединил Эрстед. Демокрит начал изучать строение материи, его работу продолжили Бор и Резерфорд. Теоретическая часть этой ветви называется квантовой механикой, ее начал развивать Планк. История физики растянута, но основное развитие началось в шестнадцатом столетии.

 

 

 

Механика

 

Развитие механики началась с изучения Архимедом рычага и понятия "центра тяжести". Позже эту теорию очень сильно развил Коперник в шестнадцатом столетии, изучал работу маятника Галилей. Он же создал Золотое правило механики, принцип относительности, сформулировал законы инерции, сложения сил и падения тел. После этого механика получила новый толчок к развитию. Классическая механика также разветвилась на несколько взаимодополняемых направлений. Уже в двадцатом столетии Циолковский разработал уравнения реактивного движения, которые позже позволили человечеству полететь в космос. Учёный выразил лишь общие принципы, но именно его работы дали возможность другим разработать практическое применение.
 

 

Квантовая теория

 

История квантовой механики начинается еще в пятом столетии до нашей эры с Демокрита. Он разработал первую концепцию строения вещества - атомизма. Потом в семнадцатом столетии Кеплер разработал гипотезу кристаллической решётки. Развитие этой ветви физики происходит до сих пор. Необходимо отметить Кирхгофа, Фёдорова, Лоренсо, Резерфорда, Планка, Ферми, Завойского, Ландау. Очень большое влияние на развитие квантовой механики оказали бесперспективные теории, которые выдвигали разные физики на протяжении веков. Многие эксперименты ученых заканчивались неудачей, но просмотр результатов позволял им уже или другим ученым натолкнуться на новую идею и совершить открытие. Долгое время теории составлялись примерно так же, как философские трактаты. Только в конце 16 столетия Галилей выразил требования экспериментальной проверки и количественного выражения законов природы. После этого началось развитие физики в привычном нам смысле.
 

 

Статистическая физика

Развитие статистической физики вместе с термодинамикой спровоцировали опыты Галилея в конце 16 столетия. После этого с середины 17 столетия был создан барометр, найдены постоянные точки термометра, постоянство температуры плавления и другие основные положения статистической физики. В середине 18 столетия Ползунов изобрел паровую машину, чуть позже ее доработал Уатт. В этом разделе физики необходимо отметить Бойля, Ломоносова, Дальтона, Грэма, Менделеева, Кельвина, Джоуля, Ренкина, Клаузиуса, Максвелла, Больцмана, Гиббса и Ландау.
 

Электродинамика

Еще в шестом столетии до нашей эры Фалес сделал описание магнита и электризации трением. Дальнейшее развитие этой ветви физики началось с семнадцатого столетия, с работы Гильберта "О магните". С электродинамикой работали Герике, Грей, Франклин, Рехман, Гальвани, Вольт, Ампер, Ом, Фарадей, Вебер, Максвелл, братья Кюри, Герц, Попов, Энштейн, Федоров и другие.

Существуют и другие отделы физики, например, гидроаэромеханика, акустика, теория упругости, теория тяготения, оптика закон всемирного тяготения и общая теория относительности. Нужно также выделить некоторые бесперспективные теории, которые дали толчок для развития полезных ветвей физики. Например, теорию теплорода, теорию магнитной жидкости, идею вечного двигателя и геоцентрическую модель Солнечной системы.


 


11.09.2017



 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-