![]()  | 
![]()  | 
В процессе работы с мультимедийными курсами ООО «Физикон» были предложены следующие виды заданий к компьютерным моделям:
1.	Ознакомительное задание
Это задание предназначено для того, чтобы  помочь учащимся понять назначение модели и освоить её регулировки. Задание содержит инструкции по управлению моделью и контрольные вопросы. 
2.	Компьютерные эксперименты
После того как компьютерная модель освоена, имеет смысл  предложить учащимся 1–2 эксперимента. Такие эксперименты позволяют учащимся глубже вникнуть в физический смысл происходящего на экране. 
3.	Экспериментальные задачи
Далее можно предложить учащимся экспериментальные задачи, то есть задачи, для решения которых необходимо продумать и поставить соответствующий компьютерный эксперимент. Как правило, учащиеся с особым энтузиазмом берутся за решение таких задач. Несмотря на кажущуюся простоту, такие задачи очень полезны, так как позволяют учащимся увидеть живую связь компьютерного эксперимента и физики изучаемых явлений. 
4.	Расчётные задачи с последующей компьютерной проверкой
На данном этапе учащимся уже можно предложить  задачи, которые вначале необходимо решить без использования компьютера, а затем проверить полученный ответ, поставив компьютерный эксперимент. При составлении таких задач необходимо учитывать как функциональные возможности модели, так и диапазоны изменения числовых параметров. Следует отметить, что, если эти задачи решаются в компьютерном классе, то время, отведённое на  решение любой из задач, не должно превышать 5–8 минут. В противном случае, использование  компьютера становится мало эффективным. Задачи, требующие более длительного времени для решения, имеет смысл предложить учащимся для предварительной проработки в виде домашнего задания и/или обсудить эти задачи на обычном уроке в кабинете физики, и только после этого использовать их в компьютерном классе.
5.	Неоднозначные задачи 
В рамках этого задания учащимся предлагается решить задачи, в которых необходимо определить величины двух  параметров, например, в случае бросания тела под углом к горизонту,  начальную скорость и угол броска, для того чтобы тело пролетело заданное расстояние. При решении такой задачи учащийся должен вначале самостоятельно выбрать величину одного из параметров с учётом диапазона, заданного авторами модели,  а затем решить задачу, чтобы найти величину второго параметра, и только после этого поставить компьютерный эксперимент для проверки полученного ответа. Понятно, что  такие задачи могут иметь множество решений. 
6.	Задачи с недостающими данными
При решении таких задач учащийся вначале должен разобраться, какого именно параметра не хватает для решения задачи, самостоятельно выбрать его величину, а далее действовать, как и в предыдущем задании. 
7.	Творческие задания 
В рамках данного задания учащемуся предлагается составить одну или несколько задач, самостоятельно решить их (в классе или дома), а затем, используя компьютерную модель, проверить правильность полученных результатов. На первых порах это могут быть задачи, составленные по типу уже решённых на уроке, а затем и нового типа, если модель это позволяет. 
8.	Исследовательские задания 
Наиболее способным учащимся можно предложить исследовательское задание, то есть задание, в ходе выполнения которого им необходимо спланировать и провести ряд компьютерных экспериментов, которые бы позволили подтвердить или опровергнуть определённые закономерности. Самым сильным ученикам можно предложить самостоятельно сформулировать такие закономерности. Заметим, что в особо сложных случаях, учащимся можно помочь в составлении плана необходимых экспериментов или предложить план, заранее составленный учителем.
9.	Проблемные задания
С помощью ряда моделей можно продемонстрировать, так называемые, проблемные ситуации, то есть ситуации, которые приводят учащихся к кажущемуся или реальному противоречию, а затем предложить им разобраться в причинах таких ситуаций с использованием компьютерной модели.  
10.	 Качественные задачи 
Некоторые модели вполне можно использовать и при решении качественных задач. Такие задачи или вопросы, конечно, лучше сформулировать, поработав с моделью, заранее.
При регулярной работе с компьютерным курсом из придуманных заданий имеет смысл составить компьютерные лабораторные работы, в которых вопросы и задачи расположены по мере увеличения их сложности. Разработка лабораторных работ – занятие достаточно трудоёмкое, но именно такие работы дают наибольший учебный эффект.
Методика составления заданий к компьютерным моделям и лабораторных работ подробно описана в брошюре А. Ф. Кавтрева «Методические аспекты преподавания физики с использованием компьютерного курса «Открытая Физика 1.0». Указанную брошюру можно найти в Интернете на образовательном портале «Открытый Колледж» по адресу: www.college.ru/teacher/metod_phys.html. Примеры заданий к компьютерным моделям и бланки ряда лабораторных работ представлены также на сайте Московского Центра Федерации Интернет Образования в рубрике . В этой же рубрике можно найти подробные перечни компьютерных моделей всех мультимедийных курсов ООО «Физикон».
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 

Главная Бесплатные онлайн учебники Бесплатная подготовка по всем предметам онлайн | 
||
| 
 © Физикон, 1999-2025 E-mail:  | 
||
| 
 | 
||