Главная   Новости   Доступ к бесплатным урокам






Выдающиеся физики
Пьер Лаплас
Пьер Лаплас

Лаплас (Laplace) Пьер Симон (23.III.1749–5.III.1827)

Французский математик, физик и астроном, чл. Парижской АН (1785), многих других академий и о-в, иностранный почетный чл. Петербургской АН (1802).

Научная деятельность Лапласа была чрезвычайно разнообразной. Ему принадлежат многочисленные фундаментальные работы по математике, экспериментальной и математической физике и небесной механике. В области математики Лаплас создал работы по теории дифференциальных уравнений (уравнение Лапласа), в частности по интегрированию уравнений с частными производными (каскадный метод Лапласа). Лаплас развил и систематизировал результаты, полученные Б. Паскалем, П. Ферма, Б. Бернулли и другими математиками в вопросах теории вероятностей, усовершенствовал методы доказательства, доказал важную предельную теорему, которая называется теоремой Лапласа-Муавра (А. Муавр) в 1730 высказал ее только для частных случаев), развил теорию ошибок, обосновал (1811), хотя и не строго, способ наименьших квадратов. В 1799 предложил способ минимального приближения функций, который затем был упрощен Ла Валле Пуссеном. Теория вероятностей в значительной степени сформировалась именно в работах Лапласа. Он ввел теоремы сложения и умножения вероятностей, понятия производящих функций, математического ожидания. Еще при жизни ученого трижды издавалась его "Аналитическая теория вероятностей" (1812).

Совместные исследования Лапласа и Лавуазье касались теплопроводности, расширения тел от нагревания, горения водорода в кислороде и т. д. Лапласа опубликовал ряд работ по теории капиллярности (1806); развил работы И. Ньютона, которые касались математического определения скорости звука в воздухе, дал барометрическую формулу для вычисления изменения плотности воздуха с изменением высоты над поверхностью Земли. Кроме того, он занимался вопросами электродинамики, разрабатывал математические проблемы теории потенциала, нашел шаровые функции от двух переменных.

Лаплас развил методы небесной механики и завершил объяснение движения тел Солнечной системы на основе закона всемирного тяготения Ньютона. В 1780 Лаплас предложил новый способ вычисления орбит небесных тел. Доказал, что кольцо Сатурна не может быть сплошным и высказал предложение о сильном сжатии Сатурна около полюсов. Лаплас разработал теорию движения спутников Юпитера (1789), открыл причины ускорения движения Луны (1787), определил величину сжатия Земли возле полюсов. Лапласу принадлежит также разработка динамической теории приливов. Результаты исследований в области небесной механики подытожены в классическом «Трактате о небесной механике» (1798–1825).


Назад
Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий  

Главная   Бесплатные онлайн учебники   Бесплатная подготовка по всем предметам онлайн 


© Физикон, 1999-2024 E-mail: